Miss UnDeRst00d

8 Agu

Beberapa hari yang lalu, saya mengunjungi blog seorang teman *siyul-siyul* Pada saat membacanya, mata saya tertuju pada sebuah posting yang menggelitik.. :-”
Minggu lalu, kami sedang membahas sebuah isu hangat. Mengetahui bahwa jam edar saya sangat minim akhir-akhir ini, teman saya yang baik itu, sebut saja si A, berinisiatif mengirimkan update terbaru kabar hangat itu via SMS. A tidak tahu bahwa beberapa jam sebelumnya, saya juga telah menerima kabar serupa dari teman yang lain, si B. Karena malas mengetik balasan, saya mem-forward SMS yang berisi respon saya yang telah saya kirimkan sebelumnya pada si B. B menganggap isi SMS itu biasa-biasa saja, tetapi si A menganggap respon SMS saya tidak sopan dan norak. Kemudian, mengaduhlah si A dalam blognya. Saya membacanya sambil terkikik-kikik๐Ÿ˜› *dibakar*

Hiehiehe..๐Ÿ˜€

Jelas telah terjadi perbedaan pemaknaan diantara kedua orang ini. Kemudian saya bertanya, lalu, siapakah yang salah? Saya, si A, si B, atau isi SMS-nya?

Saya jelas tidak punya maksud buruk saat menulis SMS itu. Saat membaca ulang apa yang saya tuliskan, saya masih tetap tidak menemukan kesalahan didalamnya. Apabila ada sedikit sarkasme yang tertulis, itu jelas tidak ditujukan untuk sang penerima SMS. Saya kan lagi nyindir yang lain. Weee..๐Ÿ˜›

Tapi, demi menghindari pengulangan kasus yang hampir serupa, saya langsung bergerak untuk minta maaf. Meski tidak dengan nada yang sepenuhnya serius. Habisnya, sampai sekarang, saya tetap keukeuh berpikir bahwa SMS yang saya kirimkan itu hanyalah kelakar semata..๐Ÿ˜€

Seumur hidup, jarang sekali saya menemukan ada orang yang mengalami kesalahan interpretasi dari pesan singkat yang saya kirimkan. Karena itu, hal ini jelas menggelitik saya. Atau, jangan-jangan, saya yang tidak tahu, karena mereka enggan melapor?๐Ÿ˜›

Perbedaan pemaknaan dapat terjadi pada semua hal, pada semua teks yang dapat dibaca, pada segala sesuatu yang dapat diobservasi, tetapi yang membuat SMS menjadi menarik adalah keterbatasannya. Dengan jatah karakter yang begitu sedikit, ia harus menampung informasi yang begitu banyak. Seringkali harus dibalas dalam waktu singkat, dan dengan editing yang brutal. Klo sdh bgt, ksalahn intrpretasi mudah skali tjd. Krn itulah, sy plg mls SMSan.

..kecuali sama orang-orang tertentu :-”

*dihajar massa*

PS: Untuk sang pelapor, sekali lagi: MAAF, Bos!๐Ÿ˜€

16 Tanggapan to “Miss UnDeRst00d”

  1. aldi Rabu, Agustus 9, 2006 pada 2:22 am #

    gyaaa, mungkin si B orangnya lebih sensitif dan suka gampang tersindir walau tidak disindir๐Ÿ˜›

  2. tony Rabu, Agustus 9, 2006 pada 2:48 am #

    ..jangan lupa cek juga, tanggal berapa sih ini? :-”

    ah, makanya jangan SMS kodian, one size fits all? yeh rite..

  3. Guntar Rabu, Agustus 9, 2006 pada 2:55 am #

    Saya tuh sering dapet masalah dalam komunikasi via SMS. and guess what, bermasalahnya tu mesti ma cewek๐Ÿ™„

    Yg repot tu klo si cewek nganggep SMSan sbg aktivitas ngobrol darat pd umumnya. Walhasil, pesan2 singkat (SMS supposed to be short message kan) saya diartikan sbg dingin dan kurang komunikatif๐Ÿ˜ฆ

    akhirnya keterbatasan SMS malah mbikin jadi kurang menarik, mbikin dimarahin temen2 cewek.

    “tetapi yang membuat SMS menjadi menarik adalah keterbatasannya” */ Tendang /*:mrgreen:

  4. SS Rabu, Agustus 9, 2006 pada 4:07 am #

    Mas Aldi
    Wew, salah rujuk, Mas.. :-”
    Si A yang kayaknya memang sensitip. Belum disulut, udah meledug.. :-”

    Aih, cari mati saya, kalo si A kesini, sayah bisa digoreng hidup-hidup๐Ÿ˜›

    Bung Tony
    Wah, sekarang tanggal 9 Agustus, Bang. Just four days away from TRAKTIR-TRAKTIRan oleh warga Pondok Gede.. *siyul-siyul* And four days sebelum aksi pencolongan mekbuk seksi. Euh, pemilik not included.. :-”

    Euh, Abang terobsesi sekali sama kalender. Saya jadi curiga.. :-”

    Mas Guntar
    Wedew, wanita memang susah ditebak, Mas. Kadang SMS yang sama bisa dipahami dengan cara yang berbeda di waktu yang berbeda. Misalnya kalo bales sebuah pertanyaan dengan kata “OK”, hasilnya, bisa jadi SMS itu berbuntut panjang, karena kadang mereka suka bertanya balik, “Kenapa sih? Pendek amat jawabnya.” Then you will have no other choice but to answer. Jadi makan pulsa ekstra deh๐Ÿ˜›

    Wekekek.. SMS memang melatih kita unduk lebih ‘cerdik’ menyikapi kuota karakter. Kalo yang boros kayak saya sih, tulis terus hajar aje. Kalo yang lain, ndak tau ya, mungkin karena orang Indonesia bener2 jago bikin singkatan, kita jadi menciptakan sistem bahasa baru..๐Ÿ˜€ Huheuheu, cikcik, generasi SMS๐Ÿ˜›

  5. aldi Rabu, Agustus 9, 2006 pada 4:32 am #

    ah iya, maap, beginilah efek baru bangun baca blog๐Ÿ˜› salah rujuk๐Ÿ˜€

  6. tony Rabu, Agustus 9, 2006 pada 6:14 am #

    ah, ama kalender biasa aja tuh, curiga kenapa ya? tolong diceritakan saja, jangan malu-malu.. :-”

    emang ada apa 4 hari lagi? saya perlu tahukah?๐Ÿ™‚

  7. SS Rabu, Agustus 9, 2006 pada 6:22 am #

    Perlu, karena kalo mau merampok, gak enak kalo cuman sendiri \:D/

    Jadi, harus ngajak Abang. Euh, tapi kalo yang mau dirampok kaboorr, enaknya diapain ya? *thinking*๐Ÿ˜• Eh, situ, yang baru bangun, kalo kabur dari acara TRAKTIR-TRAKTIR maunya dihukum apa? :-”

    Euh, kalo yang dua hari lagi gimana ya?๐Ÿ˜•

  8. wadehel Rabu, Agustus 9, 2006 pada 7:34 am #

    oooo, makanya lain kali pake yang “all size”

  9. Joan Rabu, Agustus 9, 2006 pada 11:34 am #

    Moral of the story: Jangan kirim sms ke S.S.!

    GrรผรŸ dich, Prof!๐Ÿ˜‰

  10. sevenco Rabu, Agustus 9, 2006 pada 11:53 am #

    oh tidak, tampaknya saya akan dijadikan accessory to the crime..
    – -;;

    *berpikir 2 detik*

    bolehlah! what do i do?๐Ÿ™‚

    dua hari lagi ada apaan lagi? *cari2 kalender*

  11. herda Kamis, Agustus 10, 2006 pada 5:16 pm #

    Wah .. ga sopan! Cikcik ..

    Sayah dijadikan peran utama :-”

    Susah emang jadi orang keren, suka dijadikan peran utama :-”

    Tapi ngomong-ngomong.. mana bayaran sayah? :-”

    Btw, ikutan komen! =D

    Sayah sering tuh ngomel2 kalo ada orang sms sayah cuma bilang “OK”, “YA”, “SIP”, “NANTI”. ONE WORDER!!!!

    giliiinggg …..

  12. Mas Setiawan Kamis, Agustus 10, 2006 pada 5:18 pm #

    A: gapapa kok๐Ÿ˜›
    A: kan ceritanya lagi sensi waktu itu :”>

    Aih, A sudah membuat klarifikasi.. :-”

    Abang
    Aih, hari ini Revsky ultah, Bos. Aussy burger menanti \:D/

    Joan
    Aih, Mamiiiii… >:DWadehel Lah
    Aih, ada ya, Mas?๐Ÿ˜›

  13. tguh Jumat, Agustus 11, 2006 pada 5:51 am #

    Mas, maaf, saya juga masih pemula kalau soal bikin blog, ini juga bikin blog karna dibujuk” sama teman” yang suka iseng baca diary saya… huhhuhhuhuh…
    Kalo boleh mohon bimbingannya mas, gimana caranya ngehias blog + pernak pernik lainnya.. hehehe
    O iya, kayanya bntar lagi udah ga pake wordpress, jadi pindah ke blogger, bis WP kalo dibuka di koneksi dial up itu lamaaaa banget, krna pke secure connection kali ya?
    Tq,best regards

  14. Joan Jumat, Agustus 11, 2006 pada 11:03 am #

    Mas tguh, kalo mau tanya-tanya blog, coba tanya sama Bapak Blog Indonesia, Enda Nasution. Bisa ditemui di Kampung Gajah, join aja ke milis itu.

    [spam]http://groups.google.com/group/id-gmail[/spam]

  15. Pak Setiawan Jumat, Agustus 11, 2006 pada 8:23 pm #

    Aih, ada SEPAM! :-”

    Aih, tanya sama Oom Blogger Indonesia aja.. Mas Setiawan siap membantu kok.. Membantu dengan doa :”>

    Semoga cepat jago, Mas Teguh!๐Ÿ˜€

    Aih, sayah WP-fan, jadi cenderung malas menghias blog๐Ÿ˜€ Aih, apa karena sayah emang dasarnya malesan ye?๐Ÿ˜›

    Wah, jangan mau jadi anak Gajah. Sekali masuk gak bisa keluar lagi.. :-”

    *kaboooorrr*

  16. tony Senin, Agustus 14, 2006 pada 5:59 am #

    Don Blogger Indonesia will simply make you an offer you CAN’T refuse.. :-“

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: